Que es un sustrato?
Como muchos sabréis el sustrato de cultivo es, junto con la
climatología, uno de los componentes más importantes para que nuestras plantas
crezcan sanas y vigorosas. En más de una ocasión seguro que nos ha pasado que
hemos sembrado o trasplantado una planta a una maceta, con tierra recogida
directamente del campo y ésta ha crecido con dificultad o se ha marchitado al
cabo de pocos meses. Esto es debido a que nuestras plantas en contenedor requieren
una mayor aireación, drenaje y aporte de nutrientes, que una planta cultivada
directamente en el campo.
Pero ¿qué es un sustrato de cultivo? Es el medio o material en el que crecen las plantas, hierbas o verduras cultivadas en contenedor o maceta. En cierto modo, es el sustituto de la tierra. Este está compuesto por diversos materiales entre los que se suelen encontrar la perlita, compost, fibra de coco, humus de lombriz,… El sustrato más utilizado es el sustrato universal, que contienen una mezcla de materiales que se adapta a multitud de tipos de plantas
Para qué sirve el sustrato?
Para proporcionar el medio adecuado para el correcto desarrollo de
nuestras plantas. Este proporciona los nutrientes necesarios a las plantas y
además sirve de soporte a las mismas. Por lo general, los sustratos de cultivo
deben ser porosos, ligeros y con un aporte de nutrientes equilibrado. Además,
deben retener la humedad, estar exentos de sustancias contaminantes y en la
medida de lo posible a bajo coste. Normalmente se utilizan mezclas de sustratos
dependiendo del tipo de cultivo para conseguir unas características óptimas.
Los sustratos se pueden dividir por su origen en:
Sustrato de origen organico.
Estos sustratos son llamados así por que provienen
de una fuente orgánica (materias formados principalmente de carbono), como lo
es la fibra de coco, compost, fibras de diferentes cultivos, entre otros.
Sustrato de origen inorgánico
Provenientes de fuentes no orgánicas (el carbono no
lo constituye), como lo es la perlita, lana de roca, tezontle, entre otros. También
existen otras clasificaciones según sus propiedades químicas y físicas en:
Sustratos inertes
Los sustratos inertes son aquellos en los que sus
propiedades químicas no tienen relevancia en el complejo sustrato-raíz. El
principal benéfico de este tipo de sustratos es que solo se precisa tener un
amplio conocimiento de sus propiedades físicas para mejorar la eficiencia del
agua y los fertilizantes, mejorando la productividad de los cultivos y
minimizando el impacto negativo de la aplicación intensiva de fertilizantes.
Características de un buen sustrato
Algunas de las propiedades físicas más
deseadas en un sustrato son: baja densidad aparente, disponibilidad de agua
alta, suministro óptimo de aire, y la una alta capacidad de mantener su
estructura, son las principales características de un sustrato ideal. La
caracterización física de los sustratos nos permite conocer a detalle las
propiedades de los diversos sustratos en el mercado, este estudio debe ser
clave para elegir un sustrato que se ajuste a las necesidades de las
condiciones agrícolas locales ,y se ajustó a la realidad que viven los agro
productores en su día a día.
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